इस लेख में, हम उन सभी कारकों पर चर्चा करेंगे जिन पर आपको हरी मिर्च का अचार बनाने का व्यवसाय शुरू करने के लिए विचार करना चाहिए । जब हम हरी मिर्च की बात करते हैं तो यह हर घर की मूलभूत आवश्यकता होती है। हर कोई अपने दैनिक जीवन में हरी मिर्च अचार बिजनेस का उपयोग करता है और लगातार मिर्च से बने उत्पादों जैसे अचार और पाउडर का सेवन करता है।
देश का कोई भी हिस्सा हो, उत्तर हो या दक्षिण, मिर्ची ने हर भारतीय रसोई में अपनी जगह बना ली है। मिर्च एक महत्वपूर्ण वस्तु है जिसका सेवन हजारों सालों से हमारे भोजन में किया जाता है। अगर आप अपने खाने में खट्टा और तीखा मिश्रण पसंद करते हैं तो हरी मिर्च का अचार आपके लिए मुख्य सामग्री है।
मिर्च सबसे महत्वपूर्ण व्यावसायिक फसल है जिसकी खेती दुनिया के हर देश में की जाती है। दुनिया भर में मिर्च की 400 से अधिक प्रजातियां उपलब्ध हैं लेकिन हरी मिर्च अचार बिजनेस मिर्च विटामिन ए और ई का एक महत्वपूर्ण स्रोत है और आपके शरीर को विभिन्न वायरस से प्रतिरक्षा बनाने और दैनिक गतिविधियों के लिए फिट करने के गुणों के लिए जानी जाती है।
हरी मिर्च अचार की बाजार डिमांड – Market Demand of Green Chilli Pickle in Hindi

पूरी दुनिया में भारतीय मिर्च अपने तीखे स्वाद और रंग के लिए जानी जाती है। इसकी खेती सभी मौसमों में खरीफ और रबी फसलों के रूप में की जा सकती है। आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि भारत मिर्च का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता होने के साथ-साथ सबसे बड़ा उपभोक्ता भी है।
मिर्च को हरी मिर्च अचार बिजनेस में सरकारी योजनाएं लंबा जीवन देने के लिए, अचार के रूप में संरक्षित करने और बनाने के लिए कई भारतीय प्रजातियों और नमक को मिलाया जाता है। हरी मिर्च अचार बिजनेस का अचार एक ऐसी मुख्य वस्तु है जो सभी भारतीय खाने की थाली में पाई जाती है। अचार एक खास स्वाद देता है और इसे सभी खाने में बहुत स्वादिष्ट बनाता है जो कभी-कभी खाने में बेस्वाद होता है.
हरी मिर्च का अचार पंजाबी स्टाइल – Green Chilli Pickle Punjabi Style in Hindi
अपने तीखे स्वाद और रंग के कारण हरी मिर्च अचार बिजनेस का अचार घर, रेस्टोरेंट, हॉस्टल, होटलों में बड़ी मात्रा में बिकता है. इस उत्पाद की मांग घरेलू के साथ-साथ अंतरराष्ट्रीय बाजार में भी अधिक है। इसकी बढ़ती मांग और देश के कई हिस्सों में कम प्रतिस्पर्धा के कारण, हरी मिर्च अचार बनाने का व्यवसाय शुरू करना आपकी उद्यमी यात्रा के लिए बहुत लाभदायक विचार हो सकता है।
हरी मिर्च अचार के लिए कच्चे माल – Raw Material for Green Chili Pickle in Hindi

हरी मिर्च बनाने का व्यवसाय शुरू करने के लिए आपको बड़ी संख्या में कच्चे माल की हरी मिर्च अचार बिजनेस आवश्यकता नहीं होती है। आपको बस नीचे दिए गए निम्नलिखित उत्पादों की आवश्यकता है।
- सर्सो टेल
- मसाले
- हरी मिर्च
- स्वादिष्ट बनाने का मसाला
- मसाला
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हरी मिर्च का अचार बनाने की विधि – Process of making Green Chilli Pickle in Hindi

हरी मिर्च को आप स्थानीय बाजार से या सीधे किसानों से हरी मिर्च अचार बिजनेस आसानी से खरीद सकते हैं। सबसे पहले आपको मिर्च को अच्छी तरह से धोना है ताकि सारी गंदगी और मिट्टी के कण निकल जाएं। आप इसे पानी से धो सकते हैं और कोई रसायन नहीं। धोने की प्रक्रिया के हरी मिर्च अचार बिजनेस बाद, स्वाद और गुणवत्ता में सुधार के लिए स्वस्थ मिर्च को एक बार खराब के साथ छाँटा जाता है।
अगला कदम मशीन का उपयोग करके मिर्च के डंठल को हटाना है। जब मिर्च से डंठल हटा दिया जाता है, तो इसे गर्म पानी का उपयोग करके मिर्च की त्वचा की परत पर मौजूद हरी मिर्च अचार बनाने का बिजनेस में जरुरी निवेश प्राकृतिक एंजाइमों को बेअसर करने के लिए ब्लैंचिंग मशीन में डाल दिया जाता है ।
मिर्च की सतह पर मौजूद सारा पानी निकालने के लिए इन्हें डीवाटरिंग मशीन में डाल दिया जाता है। जब वे पूरी तरह से सूख जाते हैं, तो अगली प्रक्रिया काटने की होती है, जिसके हरी मिर्च अचार बिजनेस कैसे शुरू करें लिए सभी सूखी मिर्च काटने की मशीन के माध्यम से जाती है जो आपकी व्यावसायिक आवश्यकता और आकार के अनुसार स्लाइस बनाती है।
मिर्च के अचार का मसाला – Chili Pickle Seasoning in Hindi
फिर आप रेसिपी के अनुसार सभी आवश्यक सामग्री डाल सकते हैं और उन्हें अच्छी तरह मिला सकते हैं। पीएच स्तर को बनाए रखने के लिए, मिर्च के मिश्रण को भिगोने के हरी मिर्च अचार के लिए कच्चे माल लिए वांछित तापमान के नीचे रखा जाता है और छह से सात दिनों के लिए किण्वन प्रक्रिया से गुजरता है। यह पीएच स्तर अचार की शेल्फ लाइफ में मदद करता है।
छह से सात दिनों के बाद, सभी आवश्यक परीक्षण की जांच के लिए नमूना प्रयोगशाला में ले जाया जाता है। जब सारी प्रक्रिया पूरी हो जाती है, तो हरी मिर्च के अचार को भंडारण हरी मिर्च का अचार बनाने का तरीका टैंक में स्टोर करने के लिए सैंपल को पैकेजिंग ब्लॉक में भेज हरी मिर्च अचार बिजनेस दिया जाता है। फिर अंतिम अचार को यूवी स्टर्लिंग की बोतलों में पैक किया जाता है ताकि उन्हें आपके नजदीकी स्टोर तक पहुंचाया जा सके।
हरी मिर्च का अचार बनाने का व्यवसाय के लिए आवश्यक क्षेत्र – Area Required for Green Chilli Pickle Business in Hindi
अगर आप छोटे पैमाने पर हरी मिर्च का अचार बनाने का व्यवसाय शुरू करना चाहते हैं, तो हरी मिर्च का अचार सूखा आपको 1000 से 1200 वर्ग फुट क्षेत्र की आवश्यकता होगी।
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हरी मिर्च अचार बिजनेस के लिए जरुरी स्टाफ – Required staff for Green Chilli Pickle business in Hindi
आप इस व्यवसाय को सात से आठ श्रमिकों की मदद से शुरू हरी मिर्च का अचार पंजाबी स्टाइल करें। जिसमें से दो कुशल श्रमिक और चार से पांच हरी मिर्च अचार बिजनेस अकुशल श्रमिक गणना में शामिल हैं।
हरी मिर्च अचार का बिजनेस में जरुरी निवेश – Investment Required in Green Chili Pickle Business in Hindi
हरी मिर्च के अचार को सेमी ऑटोमेटेड बनाने की विधि आप बना सकते हैं, जिससे आपकी दैनिक क्षमता में वृद्धि होगी. अर्ध स्वचालित मशीनों का हरी मिर्च का अचार तेल वाला उपयोग करना और प्रति दिन 1000 बोतल क्षमता का संयंत्र बनाने के लिए आवश्यक निवेश लगभग है। पांच से छह लाख जिसमें उत्पादन और राजस्थानी हरी मिर्च का अचार मशीनों की लागत शामिल है। हरी मिर्च अचार बनाने के व्यवसाय में लाभ मार्जिन लगभग है। 20 से 25%।
नोट:- ये सभी आंकड़े प्लांट की आपकी दैनिक क्षमता पर निर्भर करते हैं।
हरी मिर्च अचार बनाने का बिजनेस के लिए जरुरी लाइसेंस – license for Green Chilli Pickle making business in Hindi
इस व्यवसाय को शुरू करने से पहले, मिर्च के अचार का मसाला लाइसेंस जो इसके लिए आवश्यक हैं वे हैं GST, UDYAM, FSSAI और ट्रेडमार्क।
हरी मिर्च अचार बिजनेस में सरकारी योजनाएं – Government Schemes in Green Chilli Pickle Business in Hindi
कई योजनाएं हैं जो उद्यम और सरकार द्वारा शुरू की गई हैं। हरी मिर्च का अचार बनाने का व्यवसाय शुरू करने के लिए आप आवेदन कर सकते हैं और पीएमईजीपी, मुद्रा और पीएम एफएमई हरी मिर्च अचार की बाजार डिमांड जैसी सरकारी योजनाओं का लाभ उठा सकते हैं।
निर्णय लेने से पहले आप कुछ बिंदु ले सकते हैं:
- कीमतें सस्ती हैं इसलिए हर कोई आपका अंतिम उत्पाद खरीदेगा।
- स्वाद अच्छा है और मांग बढ़ रही है।
- आप पैन इंडिया को टारगेट कर सकते हैं।
- टियर 2, टियर 3 और गांवों में स्थानीय लोगों के प्रचार की मदद से पहुंचें।